L'engrais vert est le summum de la technique bio. Il se pratique essentiellement au potager, et consiste à enrichir et améliorer le sol en y incorporant des plantes poussées sur place. On profite ainsi du travail gratuit de ces végétaux dont les feuilles fabriquent de la matière organique, tandis que les racines font de même tout en travaillant le sol.
                   On estime qu'en moyenne un engrais vert représente un apport de 100 g d' azote pur, 30 g de phosphore et 150 g de potassium pour 10m2,
soit l'équivalent d'une fumure normale.
                   La biomasse produite par un engrais vert, en se décomposant, produit un humus actif qui améliore la structure de la terre. Par contre, les engrais verts ne remplacent que très partiellement le fumier et le compost,
car ils produisent peu d' humus stable.
                  Les engrais verts étouffent les mauvaises herbes et protègent la
surface du sol en amortissant le choc des gouttes de pluies.
                    Enfin, ils absorbent les nitrates qui, autrement, seraient lessivés par les pluies et perdus.
                
Les engrais verts